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Potencial da utilização da mandioca na alimentação de peixes. Infoteca-e
HISANO, H.; MARUYAMA, M. R.; ISHIKAWA, M. M.; MELHORANÇA, A.; OTSUBO, A. A..
Este documento apresenta uma revisão sobre a composição nutricional da mandioca (parte aérea e raiz) e sua utilização na alimentação de peixes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Peixe.; Nutrição Animal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/255760
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Os surubins são peixes de água doce apreciados em praticamente todo o território nacional, em função da excelente qualidade de sua carne e esportividade para pesca, sendo considerado um dos mais nobres e de maior valor comercial no Brasil. No aspecto gastronômico, sua popularidade pode ser observada pelas inúmeras receitas regionais, as quais exaltam as características diferenciadas de sua carne (coloração clara, sabor suave e presença de poucos espinhos).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de peixes; Surubins.; Pseudoplatystoma..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783899
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685024
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Reprodução. Larvicultura. Alevinagem. Sistema misto (laboratório-viveiro-laboratório). Manejo sanitário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Surubim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683628
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Procedimentos analíticos para avaliação de doenças de peixes. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; ISHIKAWA, M. M.; BENAVIDES, M. V.; PEREIRA, A. M. L.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; DIAS, M. T.; PEREIRA, S. L. A.; HIDE, D. M. V..
bitstream/item/142632/1/Doc-204.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baixo São Francisco.; Peixe; Piscicultura; Doença animal; Colossoma Macropomum; Tambaqui..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042160
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Procedimentos básicos para colheita de sangue em peixes. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B.; SATAKE, F.; PIETRO, P. S. de; HISANO, H..
O monitoramento do estado de saúde dos peixes é imprescindível para o manejo sanitário da produção, seja de grande ou pequeno porte. A hematologia clínica é uma ferramenta que permite a realização de diagnóstico de patologias e pode atuar como um indicador prognóstico das condições patológicas, especialmente quando se considera as alterações morfológicas nas células sanguíneas (SATAKE et al., 2009). Estas avaliações permitem identificar a resposta dos peixes, quando doentes, de maneira rápida, prática e de baixo custo
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Harvest.; Colheita; Peixe; Sangue.; Blood; Fish..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874164
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Procedimentos básicos para monitoramento da parasitofauna de peixes. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; SILVA, M. S. G. M. e; PÁDUA, S. B. de; OLIVEIRA, J. A.; DIAS, D. V. L.; SOUZA, B. H..
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de descrever os princípios básicos para o monitoramento da parasitofauna de peixes, especialmente das brânquias e muco e consiste no primeiro passo para viabilizar a padronização de ferramentas para auxiliar o produtor a realizar o monitoramento sanitário em sua produção. Esta é uma metodologia simples e acessível, adaptada em laboratório da Embrapa Meio Ambiente para monitorar o estado de saúde dos peixes mantidos em experimentos laboratoriais, e que também pode ser utilizada no campo pelos técnicos e piscicultores.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Parasito animal.; Peixe de água doce; Piscicultura; Análise de laboratório.; Animal parasites and pests; Fish culture.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048329
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Prospecção de plantas medicinais para controle do carrapato dos bovinos. Infoteca-e
CASTRO, K. N. de C.; ISHIKAWA, M. M.; CAMPOLIN, A. I.; CATTO, J. B.; PEREIRA, Z. V.; CARDOSO, C. A. L.; CASTRO, M. M. de; SILVA, V. C..
Alguns produtores familiares do Mato Grosso do Sul utilizavam extratos de plantas medicinais para o controle do carrapato dos bovinos. A busca destas informações levou à seleção de oito espécies de plantas medicinais encontradas nos biomas Cerrado e Pantanal. A susceptibilidade do Rhipicephalus microplus aos extratos produzidos com estas plantas foi avaliada in vitro, através dos testes de sensibilidade de fêmeas ingurgitadas e sensibilidade larval. Os extratos etanólicos de algodão de seda (Calotropis procera) a 100 mg ml-1 e flor-do-mel (Tithonia diversifolia) a 50 mg ml-1 obtiveram respectivamente 25,9% e 25,4% de eficácia sobre fêmeas ingurgitadas, enquanto os extratos aquosos de tamboril (Enterolobium contortisiliquum) a 1,64 mg ml-1, mata-pasto...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitoterapia; Parasito de animal; Pequeno produtor.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958164
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Prospecção de plantas medicinais para controle do carrapato dos bovinos (Rhipicephalus microplus). Infoteca-e
CASTRO, K. N. de C.; ISHIKAWA, M. M.; CATTO, J. B.; CHAGAS, A. C. de S.; MORAIS, L. A. S. de.
bitstream/item/110005/1/BOLP95.PDF
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Parasita.; Carrapato..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748171
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Recomendações no manejo da piscicultura durante o inverno. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M..
bitstream/item/50986/1/Diagnostico-de-doencas-de-p..pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pisciculture.; Peixe de Água Doce; Piscicultura.; Freshwater fish..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874431
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Recomendações para redução da mortalidade na estocagem de Tuviras em isqueiros. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; MARQUES, D. K. S.; SANTOS, J. S. dos; VENTURA, A. S.; PÁDUA, S. B. de; SILVA, T. S. de C.; MARTINS, M. L..
bitstream/item/110232/1/CT108.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carapó; Ituí; Isca viva; Pesca profissional; Pesca esportiva; Turística; Isqueiros.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997785
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Recomendações para redução da mortalidade na estocagem de Tuviras em isqueiros Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; MARQUES, D. K. S.; SANTOS, J. S. dos; VENTURA, A. S.; PÁDUA, S. B. de; SILVA, T. S. de C.; MARTINS, M. L..
bitstream/item/110004/1/CT201425.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Isca viva; Pesca profissional.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997413
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Recomendações práticas para avaliação da qualidade da água na produção de tilápia em tanques-redes. Infoteca-e
QUEIROZ, J. F. de; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.; LOSEKANN, M. E.; ISHIKAWA, M. M.; ALVES, J. M. C..
Resumo: esta Circular Técnica tem como objetivo fornecer informações sobre os principais aspectos do manejo produtivo para a criação de tilápia em tanques-redes em reservatórios rurais por meio da descrição das boas práticas de manejo (BPM). As BPM consistem em um conjunto de ações concretas, objetivas e específicas que tem por finalidade aumentar e assegurar a competitividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção. A adoção de BPM é considerada uma das estratégias mais eficientes para reduzir eventuais impactos ambientais negativos causados pelos sistemas de produção de peixes, camarões e outros organismos aquáticos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da Água; Piscicultura; Tilápia; Tanque; Reservatório de Água; Fish culture; Water quality; Water quality standards; Tilapia (common name); Best management practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131162
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Relação peso-comprimento, fator de condição e parâmentros hematológicos de dourado Salminus brasiliensis cultivado em condições experimentais. Infoteca-e
SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M..
Foram estudadas a relação peso-comprimento, o fator relativo de condição (kN) e as variáveis hematológicas em Salminus brasiliensis (146,54+- 16,08 g) cultivados em condições experimentais em tanque circular. Foram determinados: percentual de hematócrito, contagen de eritrócitos, concentração de hemoglobina, volume corpuscular medio e níveis plasmáticos de proteínas plasmáticas totais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água Doce; Biologia; Ecologia; Peixe.; Salminus brasiliensis..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574003
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Relação peso-comprimento, fator de condição e parâmetros hematológicos de dourado Salminus brasiliensis cultivado em condições experimentais. Infoteca-e
SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M..
bitstream/CPAF-AP-2009-09/14667/1/BP200951.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biologia; Ecologia; Hematologia; Peixe de Água Doce.; Salminus brasiliensis..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/353457
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Sistema web para gestão de banco de dados para biomonitoramento na piscicultura em viveiros escavados. Infoteca-e
CRECCI, C. V.; SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; ISHIKAWA, M. M..
O sistema web descrito nesta publicação é um sistema web para gestão de um banco de dados, acessível e amigável para o público leigo, principalmente produtores de tilápia em viveiros escavados, incluindo informações sobre organismos bentônicos, parasitos de peixes e variáveis físicas e químicas de qualidade de água, bem como de suas respectivas coletas nas propriedades da Associação Paulista de Piscicultores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioindicadores; Monitoramento ambiental; Piscicultura; Base de Dados; Environmental monitoring; Environmental indicators; Fish culture.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096808
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Uso de biomarcadores em peixe e boas práticas de manejo sanitário para a piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; QUEIROZ, J. F. de; NASCIMENTO, J. L. do; PÁDUA, S. B. de; MARTINS, M. L..
Resumo: O aumento na produtividade da aquicultura brasileira está fortemente relacionado com a capacidade e efetividade de monitoramentos da sanidade dos organismos aquáticos e do ambiente. Procedimentos e ferramentas precisam ser incluídos na rotina da piscicultura para que os resultados econômicos, sociais e ambientais sejam positivos. Os biomarcadores em peixe para monitoramento da saúde e da qualidade da água podem ser integrados às Boas Práticas de Manejo Sanitário contribuindo para a promoção do bem-estar e saúde dos peixes e, consequentemente, para a qualidade do pescado. O objetivo deste documento é apresentar uma revisão sobre o uso de biomarcadores em peixe, esclarecer conceitos e propor boas práticas de manejo sanitário com a inclusão desta...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomarcador; Monitoramento sanitário; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Manejo de Água; Poluição da Água; Fish culture; Biomarkers; Freshwater fish; Best management practices; Water quality; Environmental management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127526
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